• slider image 254
:::

網路投稿活動

投稿題目:生命鬥士
姓名:謝書琇
年級:6
班級:3
指導老師:田舜耕
內容:

劉大潭,一位殘障發明家,學校請來了這位偉大、堅強、勇敢的生命鬥士,來主講他人生的點滴。

一九五六年,這位勇敢的發明家誕生,在他三歲時因為不小心打到過期疫苗,意外得了小兒麻痺症,開始了只能用爬的人生,可是他並沒有放棄,而是從跌倒的地方站起來繼續奮鬥,這種值得敬佩的人,真的再也找不到第二個了!

人生中,總需要「貴人」相助,這位堅強的發明家也是一樣的。他小時候非常想去讀書,但媽媽怕他去學校會遭受大家的排擠,所以把入學通知單燒了!而他還是不放棄求學的念頭,於是去找他的爸爸,爸爸也只好一間間學校慢慢找,有一位校長被他們感動,願意培養這個孩子,由於這個校長的一句話,從此改變了他一生!

如果要成為偉大的發明家,就要有一些重要的發明,像劉大潭董事長,他就發明了一些很有用的東西,總共約二百多個專利,其中有一項我最喜歡的是-「神奇手搖車」,只花了二百元,就可以在一天內完成的六十三段變速的手搖車,可以上山、下山、上飛機……等,要去那兒都可以,哪像我要花四仟多元,才能買到一臺沒變速的淑女車,他真的非常厲害,打從心底佩服這個人。

我想到一句孟子曾經說過的話:「舜何人也?禹何人也?有為者亦若是。」這句話用在他的身上十分恰當,想想看,他的一生擁有的東西、勇氣,都是陪伴他走過來的動力,是值得大家學習的好榜樣,也對我有所啟發,他的故事讓我領悟到,「只要肯努力,每個人都有無限的潛能,去達成自己的理想和抱負。」真的,聽完他的演講,讓我不得不佩服這位發明家,雖然他腳不能走,可是他還是堅持不放棄的去完成他人生的夢想。


檔案:
:::

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2019年07月24日 10時34分
50
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染
各類人群可正常活動

倒數計時

2018網路投稿截止

站內搜尋

行動 QR Code

http%3A%2F%2Fsubmit.raes.tn.edu.tw%2Fmodules%2Fsoone_submit%2Findex.php%3Fop%3Dshow_article%26article_id%3D244