• slider image 255
:::

網路投稿活動

投稿題目:珍愛海洋,一起減塑   張柏鉦
姓名:張柏鉦
年級:6
班級:3
指導老師:宜其
內容:

  在一個不必去上夏令營的假日,我悠哉的滑著手機,在網路的世界裡悠遊,順便找尋寫作業需要用到的資料,滑著滑著…......我看到了一個youtube頻道,叫做台客劇場,我正好滑到這位導演拍攝的淨灘影片。

  看到那片等著被清理的沙灘,我覺得那根本不是沙灘,而是一座大型的垃圾場,那位導演號召了很多人,費了一番好大的功夫,才把所有可以挖出來的垃圾挖了出來,這裡面有百分之九十以上的垃圾都是塑膠類,我在心裡打了個大大的問號----為什麼海邊有那麼多垃圾?而這些垃圾裡怎麼會有這麼多的塑膠?

  我打開電視,馬上又看到另外一則新聞,內容是說:有一隻海龜的鼻孔裡插了一根吸管,有一群人正在努力幫海龜移除鼻孔裡的吸管,而且海龜的鼻孔裡不斷的流出血來。如果我是那隻海龜,應該痛死了!翻開報紙。又看到了一則新聞:綠蠵龜連拉了七天的塑膠袋!我心裡覺得小海龜們好可憐,不只是小海龜,還有許多在海洋裡、海灘上生活的小動物,把人類製造出來的垃圾當成食物吞下肚子,造成了很多悲劇。

  我發現了一件事情:為什麼造成悲劇的總是塑膠?這些塑膠到底是從哪裡來的?我們能夠做些什麼呢?

  原來,垃圾當中,塑膠因為重量輕、又防水,而且可以做成各種形狀,所以在生活中被廣泛的利用,偏偏塑膠是最難被分解的東西,甚至上萬年都不會消失,所以造成了這樣的現象。幸好,政府開始推動限塑的政策,商店裡漸漸的不再提供塑膠袋和塑膠吸管,而且人們也開始改變自己的習慣,出門自己攜帶環保購物袋。購買飲料時,除了商店會提供環保杯優惠,人們也開始使用可以多次利用的環保杯來購買手搖飲料。甚至,在很多地方可以看到自動填充的洗衣劑販賣機,只要自己帶著容器去買,簡單的操作,就可以為地球減少一個裝洗衣劑的大塑膠容器,真的是太好了!

  希望能有更多的人能在生活中落實環保減塑,你也做到了嗎?如果還沒開始,那還等什麼?一起來珍愛我們的海,落實減塑行動吧!


檔案:
:::

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2020年11月24日 20時10分
68
空氣質量可接受,但某些污染物可能對極少數異常敏感人群健康有較弱影響
極少數異常敏感人群應減少戶外活動

倒數計時

2020網路投稿截止

站內搜尋

行動 QR Code

http%3A%2F%2Fsubmit.raes.tn.edu.tw%2Fmodules%2Fsoone_submit%2Findex.php%3Fop%3Dshow_article%26article_id%3D1603