• slider image 255
:::

網路投稿活動

投稿題目:海洋文化
姓名:謝文馨
年級:5
班級:2
指導老師:趙展正
內容:

海洋文化是什麼?台灣有三分之二的面積都是山脈、丘陵,而我們大部分的人口卻居住在不靠山不靠海的平原地區內,即便生活在海島上,卻少與山海接觸,僅有少部分的專業漁人、 海洋工作者能夠長時間、深入接觸,並且延續海島之間的互動,但台灣海洋文化,其實非常豐富,而且好玩又有趣!然而海洋文化的形成,需要長時間的累積與所有人的齊心努力,才能傳承下去。
人與海洋有了信仰的寄托,有著不同的意識層面和心靈反映。經過移民、未來海洋文化洗禮的台灣,其實已經發展出屬於自己的海島文化,並且潛移默化到我們的生活裡,無論是桌上的海鮮、海邊的音樂祭,或者是海上旅遊,都是一種親海的過程,在這些過程當中,或許我們可以更加了解到一些臺灣的海洋文化。
說到海祭,第一個肯定就是台灣東部的部落文化,有著許多從小到大與海一起長大的人們,對他們來說,海洋不只是一個捕魚、嬉戲的地方,更像他們的生命中的一部分,心靈上的一個依靠。過去大家對於許多祭典的印象,總是耗資百萬,但其實更應該被看見的是一連串的祭典背後的意義,去了解為什麼漁民願意放下生計不出海工作,許多居民也為了這些祭典活動不遺餘力,人們對海洋的感謝與敬畏,藉此人與海洋將緊密連結。
除了人文互動之外,台灣的海洋文化還包含了許多珍貴的動物與生態資源,透過專業的解說,不但能讓我們了解海洋生態,深刻體驗人與海洋生物之間的良性互動,更能在欣賞這些美麗生物與風景的同時,了解為何需要、以及如何珍惜牠們,讓更多人能夠有機會與其共處。


檔案:
:::

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2020年11月01日 05時09分
55
空氣質量可接受,但某些污染物可能對極少數異常敏感人群健康有較弱影響
極少數異常敏感人群應減少戶外活動

倒數計時

2020網路投稿截止

站內搜尋

行動 QR Code

http%3A%2F%2Fsubmit.raes.tn.edu.tw%2Fmodules%2Fsoone_submit%2Findex.php%3Fop%3Dshow_article%26article_id%3D1298